티스토리 뷰

728x90

직장 생활을 하다가 어느 정도의 자본이 모이고 나면 투자를 통해 추가적인 수입을 늘리기 위해 치킨장사를 흔히 선택하시는데 그런 분들을 위해 치킨집 시작하는 법, 수익, 중요한 점을 알려드리겠습니다.

 

시작하는 법

치킨집은 생각보다 손이 많이 가는 장사로 시작할 때 특히 정말 많은 과정이 필요하고 그 과정 때문에 한번 시작하면 포기하기도 힘들어집니다. 치킨집은 시작하기 전에 비즈니스 올바른 계획을 세워야 합니다. 비즈니스 계획은 대략적인 매출과 지출을 계산하여 나에게 남는 수익성을 분석하고 치킨집을 얼마나 성장시킬지를 정해야 합니다. 이뿐만 아니라 비즈니스 계획을 세우는 단계에서는 타깃 고객층을 식별하며 주변 경쟁 업체들도 분석하고 이를 이길만한 마케팅 전략 등을 포함해야 합니다. 장사를 시작하기 위해서는 자금이 필요하겠죠. 자기 자본으로 운영할 수도 있고 금융권에서 대출을 받거나 주변 지인들을 통해 투자를 받는 여러 방법이 있습니다. 자금 조달 방법을 결정한 후에는 치킨집의 상가월세, 인테리어비용 등을 위한 예산을 수립하고 비용을 계획합니다. 그리고 가장 중요한 것은 치킨집의 위치인데요. 물론 요즘 배달이 많이 활성화되었고 어떤 곳이든 배달이 된다고는 하지만 생각보다 소외된 장소들이 많고 배달로만 매출을 의존하기는 무리가 있기 때문에 이동성이 높은 지역, 인구 밀집 지역, 쇼핑몰, 영화관 등 치킨을 많이 소비할 손님들의 거주지에서 편하게 오갈 수 있는 곳에 위치해 있는 것이 좋습니다. 치킨집의 메뉴는 다양한 종류가 있으며 고객들이 좋아하는 맛과 스타일을 고려해야 합니다. 이를 위해 식자재의 공급 업체와 협력하고 메뉴의 가격, 재료 등을 올바르게 결정해야 합니다. 무난한 맛도 좋지만 주변에 위치한 경쟁 업체들에게 지지 않기 위해 그들과 색다른 맛을 개발하는 것도 좋은 방법입니다. 

수익

일반 치킨집의 수입은 규모와 위치, 경영 상황 등에 다라 상당히 차이가 있을 수 있지만 대형 체인점의 경우 연간 매출이 100억원 이상인 경우가 많다고 합니다. 체인점의 경우 본사에서 여러 솔루션을 제공하고 지원해 주기 때문에 보통 체인점으로 많이 시작하시는 것 같습니다. 하지만 체인점도 매출의 큰 부분은 각 지점의 판매 실적에 따라 달리지고 개별적인 매장의 매출액에 다라 지점별로 수입이 크게 차이 나는데 일반 체인점의 경우 여러 조건에 따라 연간 수입이 10억 원 이상일 수도 있고, 그보다 낮을 수도 있습니다. 게다가 매출에서 일정 부분을 본사와 나눠야 하기 때문에 체인점을 창업하려는 경우에는 체인점별 수입 현황을 자세히 파악하고 경영 계획을 세우거나 자신이 가게를 제대로 운영할 자신이 있는 분들은 따로 직접 운영하시는 게 맞습니다. 수익을 계산하기 위해서는 매출에서 빠지는 다양한 지출들을 잘 생각해야 합니다. 가장 큰 지출 항목은 재료비입니다. 치킨, 감자튀김, 음료 등을 제조하기 위해 필요한 재료를 구매하고 사용합니다. 이는 치킨집의 종류에 따라 다르겠지만 대체로 매출의 20~30% 정도를 재료비로 사용합니다. 직원들의 급여와 소득세, 국민연금, 건강보험 등의 지출도 있죠. 인건비 같은 경우는 매출의 30~40% 정도 차지하는 것 같습니다. 임대한 매장의 임대료도 계산해야 하고 홍보나 광고비도 지출이 발생하게 되어있고 그것 외에도 관리비, 세금, 보험료, 수수료, 청소비, 기계 수리비 등 각자의 상황마다 다른 여러 가지 지출들을 계산하고 줄이셔야 합니다.

중요한 점

치킨집을 운영하기 위해서는 맛있는 치킨을 튀겨야 하죠! 치킨을 튀기기 전에 뼈와 지방을 제거하고 필요에 따라 소금, 후추, 마늘, 파 등으로 조미를 뿌려줍니다. 치킨은 가능하면 실온에서 30분 정도 방치해 두어야 합니다. 치킨을 튀길 때는 깨끗한 기름을 준비해 주시고 치킨은 튀기기 전, 중, 후의 기름온도와 튀기는 시간에 따라 맛이 완전히 바뀌는데 본인만의 레시피를 찾아서 자신의 강점으로 만들 수 있어야 합니다. 치킨이 노릇하게 잘 튀겨지면 종이 타월이나 종이 수건 위에 올려서 기름을 꼭 빼주세요. 기름을 빼지 않으면 손님들은 치킨이 기름에 찌들어서 눅눅하고 맛이 없는 치킨을 맛보고 다신 우리 치킨집을 찾지 않게 될 것입니다. 이 부분들을 지켜서 치킨을 튀기면 손님들이 더 맛있는 치킨을 즐길 수 있고 단골층이 생기기 시작합니다. 홀에 있는 손님이라면 바로 먹는 것보다는 5분 정도 식혀주면 튀김옷이 더 바삭바삭해지기 때문에 맛있게 먹을 수 있습니다. 배달손님이라면 음식이 눅눅해지지 않게 하기 위해 공기가 통하는 공기구멍을 만들어주세요. 그리고 장사를 하기 위해서는 라이선스와 여러 인허가를 받아야 합니다. 매장 내 홀과 주방의 위생은 항상 깨끗하게 유지해야 하고 재료들의 신선도 또한 각자의 방법에 맞게 유지해야 합니다. 주방에서는 가스를 사용하기 때문에 화재의 위험과 조리 도구에 의한 각종 안전사고가 발생하기 쉽습니다. 직원들에게 안전예방 교육을 주기적으로 실시하고 가게 곳곳에는 위급시 사용기 위한 소화기를 배치하셔야 합니다.

728x90
최근에 올라온 글
Total
Today
Yesterday